2015年3月27日金曜日

パティシエ


こんばんは

みなさん御存知の通りドカ雪で。オスロ空港でさえも雪で欠便が出るほどの。久しぶりに815だったのに、積もり倒してるから。もう明後日からサマータイムよ?何がどうサマーなわけ?南半球じゃないんよ。




--------------------

シウリーがイースターでロンドンに行くってことで冷蔵庫を空にしたかったらしく、イーストを使いたいって言ってパン作りに巻き込まれました。ちなみにシウリーがイーストを買った理由はバターと間違えたからです。イーストってあんな匂いなんですね。あのパン独特の匂いはあのイーストの匂いが薄まったものだったのだと初めて知りました。フレッシュイーストの匂い、あれ我慢ならんよ。地獄か。将来の夢はパン屋さんとかいう小童どもにかがせたいよね。

結果
ベタにミッキーマウスの形作ったよね(手前)

意外と上手くいったと思います。味も美味しかったし。パンだなっていう味で。

で、これが一昨日(日付変わってるからもうおとととい)のことで、昨日はこれまたデニーシュカのケーキ作りを手伝ってまして、それがなんとナポレオンケーキ、いわゆるミルフィーユです。どれだけ高みを目指すのよデニスちゃん、っていう。まあデニスちゃんもうBIの授業終わって、テストが5月末に控えてるだけっていう開放感からこれに挑戦してるみたいなんですけど、にしても、にしてもよ。ミルフィーユて。まさか自分がこれ作ることになるとは。ちなみに僕は開放感なんてないですよ、まあBIの人と比べてそもそも忙しさの平均が低いっていうのはありますけど。あ、教授、近いうちに進捗報告します。







どうよこれ。パティシエでしょもう。超美味しかったよこれ。ただもうめちゃくちゃ太ってるけどね今。明らかにお腹出てるし。ちなみにこのミルフィーユ、作るの2日かかってるからね。クリーム塗ってからクリームが生地に馴染むまで一晩待つっていう。いやもうただすごいなっていう。

というわけで僕もイースター、いやホームスタディーウィーク、突入です。




0 件のコメント:

コメントを投稿